Методы бесцентрового шлифования
Бесцентровое шлифование – процесс, который от более стандартного центрового отличается отсутствием закрепления детали на шпинделе или в дополнительных зажимных приспособлениях. Она размещается на поддерживающем ноже, выполняющем функцию опоры. Фиксация достигается благодаря двум рабочим инструментам – абразивным кругам, которые после запуска станка совершают вращательные движения. Один элемент является ведущим, то есть направляющим. Второй круг – непосредственно шлифовальный, осуществляющий обработку.
Заготовка на опорном ноже размещается между двумя кругами. Направляющий, обычно дополняемый резиновой прослойкой для поддержания постоянного движения, крутится медленнее. Его скорость – от 10 метров в минуту до 50. Шлифовальный элемент вращается в несколько десятков раз быстрее – со скоростью, достигающей 35 м/сек.
Шлифовать изделия из металлов можно двумя методами:
- Сквозным, то есть с продольной подачей. Вариант подходит для заготовок значительной длины с неизменным по всей протяжённости диаметром шлифования. Тут изделие крутится и одновременно движется продольно за счёт расположения оси вращения направляющего ролика под углом относительно оси кручения шлифовального круга. Такой наклон определяется по длине и диаметру шлифуемых деталей. От угла зависят конечные размеры заготовки, а также чистота её обработки. Работы выполняются в несколько этапов, значения припусков зависят от типов технологических операций (черновые, получистовые, чистовые).;
- Врезным, с поперечной подачей. Этот способ применим к деталям с выступами, канавками, фасонными или ступенчатыми конфигурациями. Задающий вращение заготовки регулирующий круг обеспечивает направление перпендикулярно по отношению к оси вращения. Таким методом могут шлифоваться ступенчатые, имеющие канавки или выступы, фасонные поверхности. Перед работами заготовка устанавливается на опоре, а для предотвращения её продольных смещений используется поджимающий упор, который также играет роль выталкивателя.
Отдельно стоит обозначить круглую шлифовку внутренних поверхностей. Она сложнее обработки наружных областей, так как внедряются три ролика: опорный, направляющий и прижимной. Шлифовальный круг фиксируется на вращающемся валу и помещается в отверстие, где выполняет обработку. Для реализации технологии обязательно соблюдение требований: высокоточное крепление роликов, строгая перпендикулярность торца заготовки, упирающегося в опорную втулку, относительно его оси, а также чётко цилиндрическая опорная поверхность изделия. Из-за таких условий методика применяется для мелкосерийных производств.