Методы координатной шлифовки
Суть технологии и её отличие от других способов шлифовки заключается в перемещении заготовки по специальному координатному столу. Деталь по нему может двигаться как в одной плоскости, так и в нескольких. Также предусмотрены другие подвижные части оборудования – шпиндель, на который устанавливается шлифовальный абразивный круг. Он обычно имеет небольшой диаметр. Шпиндель осуществляет вращение на высоких скоростях, достигающих 60000-150000 об/мин. В некоторых станках количество совершаемых оборотов можно регулировать с учётом характеристик поверхностей и выполняемых операций.
«Родственниками» координатно-шлифовальных станков можно считать координатно-расточные устройства, но их скорость обработки гораздо ниже, а точность результатов меньше. Так, погрешности, допускаемые при использовании шлифовальных агрегатов, не превышают 0,003 мм.
Существуют такие методы координатного шлифования:
- Плунжерное. Его принцип – воздействие торцевой зоной инструмента. Круг движется в плоскости XY с соблюдением заданной траектории, поэтому достигается повышенная точность размеров и форм заготовок. Такая методика применима к пазам, карманам, уступам, углам, открытым профилям.;
- Врезное с радиальной подачей круга. Последний подаётся радиально, движется относительно детали в направлении эксцентрикового радиуса. Такой способ наиболее востребованный, подходит для работ с наружными цилиндрическими поверхностями, а также с внутренними отверстиями.;
- Контурное. При таком способе контур абразивного шлифующего круга либо шаблон его движения передаётся обрабатываемому изделию. Заготовка размещается в позиции обработки и перемещается в плоскости, параллельной установочной. Деталь движется в двух координатных заданных направлениях, а инструмент профилируется правочным устройством в позиции правки и доводится до положения, перпендикулярного плоскости координатных перемещений.