Методы фрезеровки с ЧПУ
Как осуществляется фрезеровка с ЧПУ? При ней рабочий режущий элемент, называемый фрезой, совершает вращение и врезается заготовку, удаляя её материал тонкими слоями заданной толщины. Сама деталь либо неподвижна, либо двигается по заданной траектории, например, поступательно. Система СОЖ исключает нагревание, расплавление металла и налипание стружки на режущие кромки.
Под аббревиатурой, состоящей из трёх букв, понимается «числовое программное управление». Это система, которая управляет функционированием оборудования, контролирует все движения его рабочих органов и обрабатываемых заготовок. Для этого необходима разработка управляющих программ, которые определяют алгоритм работы. Также обычно требуется создание 3D моделей.
Используются такие методы фрезерования:
- периферийное – с воздействием режущей кромки, расположенной на наружной периферии инструмента;
- торцевое – с движением фрезы перпендикулярно заготовке, со срезанием материала с торца изделия;
- фасонное – с получением металлоизделий с заданным профилем благодаря применению соответствующей фасонной фрезы с кромками нестандартной формы;
- концевое – со срезанием металла с поверхности заготовки кромками, находящимися на конце рабочего инструмента;
- встречное – с противоположным направлением перемещений изделия и фрезы;
- попутное – с однонаправленными подачей заготовки и вращением инструмента;
- 5-осевая фрезеровка – с движением фрезы сразу по пяти координатам;
- резьбофрезерование – нарезание резьбы путём фрезеровки.
Черновая, получистовая или финишная постобработка позволяет убирать шероховатость поверхности и придавать ей необходимую гладкость, проделывать отверстия, зенкеровать и развёртывать их для расширения и достижения требуемой геометрии. Также реально делать гравировки, нарезать резьбы, формировать шлицы, пазы и канавки. Кроме того, возможна подготовка поверхностей со сложными контурами.