Методы шлифовки бронзы
Суть шлифовального процесса в послойном снятии материала с поверхности заготовки. Это механическая обработка, для выполнения которой применяют абразивные инструменты. Они, постепенно углубляясь в структуру металла, удаляют его частицы. Это позволяет устранять некоторые дефекты типа неровностей, прижогов и заусенцев, а также получать нужную степень гладкости или допустимую шероховатость.
Шлифование бронзы – обычно последний или предпоследний, идущий до финишной отделки (полировки) этап комплексного заготовительного процесса. Он требует ответственного подхода и может вызывать некоторые сложности, обусловленные свойствами материала.
Бронза – сплав, обычно комбинация меди с оловом или иными легирующими компонентами типа кремния, свинца, алюминия, бериллия. Материал отличается высокой прочностью и значительной твёрдостью, что усложняет механообработку с абразивным воздействием, а также требует профессионального подхода к выбору подходящего режима – скорости вращения рабочего инструмента, его давления на шлифуемую поверхность. Не менее важно подобрать круг с оптимальной зернистостью, с высокой износостойкостью.
Для шлифования бронзовых заготовок обычно используют способы, применимые к другим металлам, сплавам с похожими свойствами. Это такие методы:
- Круглый. Он предполагает обработку, осуществляемую абразивными кругами, и подходит для деталей с круглым сечением, то есть с цилиндрической формой. Метод может быть наружным, позволяющим шлифовать внешние поверхности заготовок, а также внутренним, рассчитанным на сквозные, глухие отверстия.
- Плоский. Вариант для листов, лент, профилей и других похожих полуфабрикатов простой конфигурации. Металлообработка выполняется периферией рабочего инструмента. Заготовки по столу станка движутся в одной плоскости.
- Ленточный. Тут в качестве рабочего инструмента применяется бесконечная абразивная лента. Она, непрерывно двигаясь, эффективно отшлифовывает ровные или криволинейные бронзовые изделия.
- Бесцентровый. Его особенность – отсутствие постоянной фиксации детали в центрах. Изделие устанавливается на опорном специальном ноже, закрепляется и зажимается между шлифовальным рабочим диском и абразивным направляющим роликом.
- Координатный. Такой метод высокоточный, его принцип заключается в использовании оборудования с координатным размеченным столом. По нему с учётом настроек заготовки перемещаются либо в одной плоскости, либо сразу в нескольких.
- Профильный. Это специфическая обработка: резьбошлифование, шлицешлифование, зубошлифование. Для проведения работ применяют круги, которые по профилю идентичны контуру шлифуемых элементов – резьб, шлицев, зубьев.
По интенсивности воздействия и этапам заготовительных процессов шлифование бронзы делится на обдирочное, финишное, предварительное, тонкое. Обдирочное – это черновая обработка, предварительное – подготовка к последующим операциям, например, закалке, а финишное и тонкое – заключительная, финальная отделка с высокой точностью, строгим соблюдением технического задания, актуальных стандартов.