Методы зубошлифования
Зубошлифовка, как и полировка, выполняется на финишных этапах обработки сложных изделий, в конструкции которых предусмотрены зубцы. Она сопряжена с некоторыми трудностями, так как конфигурация рабочих частей шестерней непростая, и эти элементы в механизмах постоянно сопрягаются с частями других деталей, значит, должны иметь повышенную точность форм и размеров.
При выполнении работ шлифуют профили зубчатых венцов, что обеспечивает максимально точные геометрические параметры. Круги, используемые в качестве рабочих инструментов, по размеру подбираются в соответствии с показателями эвольвенты зубца. Только так можно добиться необходимых габаритов и конфигурации.
Методы шлифования зубчатых колёс:
- Огибание. Такой способ применим к косозубым колёсам. Его принцип – индивидуальное воздействие путём давления, использование шлифовального круга, а также действие режущих зёрен.;
- Обкатка. Эффекта в данном случае добиваются режущими кромками специального инструмента. Это шлифовальный круг, конфигурация которого – однозаходный червяк или производящая рейка. Также используются плоские и конические инструменты. Другой вариант – воздействие сразу двух тарельчатых рабочих элементов. Такая методика не отличается высокой производительностью, но демонстрирует высокоточные результаты с отклонениями, не превышающими 2,5 мкм (0,0025 миллиметра).;
- Копирование. Для него используют профильный круг, который по профилю идентичен впадинам зубцов. Этот элемент вращается и одновременно движется возвратно-поступательно параллельно оси шлифуемой детали. На каждый двойной ход предусматривается подача на заданную глубину шлифовки. Когда совершено несколько двойных ходов, зацепление колеса с инструментом прекращается. Обработка повторяется циклично. Шлифуются сразу две поверхности соседних двух зубцов. Метод производительный, подходит для средне- и крупносерийных производств. Но по точности он уступает обкатке (погрешности – порядка 0,010 мм). А круги достаточно быстро подвергаются износу.
Подбирается способ по особенностям заготовок – их требующейся степени гладкости или допустимой шероховатости, материалу, размеру, геометрии.