Работаем по всей России
  1. Главная
  2. Блог

Прокатка металла: ее технологии и виды, особенности процесса

Прокатка металла – это технология его обработки, при которой на заготовку оказывается значительное давление. Операции проводятся на специальных прокатных станках, в которых предусмотрены системы валков. При таком воздействии заготовки меняют конфигурацию, габариты, а также внутреннюю структуру. В этой статье расскажем, какие виды прокатки существуют, как протекает процесс.

Немного истории

Историки считают, что идея прокатки появилась ещё в средневековые времена. Но пик её расцвета в европейских государствах пришёлся на XIX столетие. Потребность в продукции возросла, когда активно строились железные дороги. Изначально рельсы изготавливали из чугуна, но в начале девятнадцатого века в Англии для этих целей начали применять сталь.

Первый полноценный прокатный стан был разработан и представлен в 1828 году. На нём прокатывали пудлинговое железо. И лишь спустя 29 лет обработке стали подвергать бессемеровскую сталь.

Именно рельсы изначально были основным продуктом. Позже технологию начали использовать для изготовления брони для морских судов, деталей паровозов. В 59-м году XIX столетия механик русского происхождения В.С. Пятов создал броневой прокатной агрегат. До него броню изготавливали путём соединения ковкой нескольких тонких листов. Но первые станы имели примитивную конструкцию. Их валки начинали вращаться усилием водяного колеса. Позже их приводила в действие паровая машина. А горячий металл передвигали вручную мастера, поэтому труд был тяжёлым.

Факт! Есть мнение, что прототип станка создал сам Леонардо да Винчи. Тогда валки были деревянными. В конце шестнадцатого века начали использовать агрегаты из дерева с валками из железа. В них прокатывали свинец для труб музыкальных инструментов органов, а позже – золото и серебро, из которых чеканили монеты. 

Особенности

Принцип основан на пластической деформации, создаваемой валками. Такие элементы вращаются, а через оставляемый между ними зазор прокатывается, протягивается заготовка. В основе лежат две силы – трения и вращения. Первое начинается при контакте, в который вступают металл и крутящиеся вальцы. Благодаря такому трению изделия с заданной скоростью перемещается в стане. А давление, которое передают валки, задаёт нужную конфигурацию. Кроме того, из-за сжатия меняется и размер (фактически металлоизделие расплющивается).

Форма, которую в поперечном сечении обретает прокатываемая заготовка, называется профилем. Если по всей длине он одинаков, то является постоянным. Если же есть различия на разных отрезках, то профиль считается периодическим, то есть непостоянным.

Полезно знать! Еще один метод, по принципу схожий с прокаткой, – это вальцовка. При ней также происходит деформирование листовых или трубных материалов, но вдоль определённого направления, в том числе в отдельной зоне. Таким способом формируются изгибы конической, цилиндрической или другой конфигурации. 

Виды

Для классификации основных способов используют разные критерии. Один из них – направление, в котором валки задают движение заготовкам. По такому критерию выделяют три вида прокатки:

  • Продольная. Вальцы при ней крутятся в противоположном направлении. Металл при этом двигается перпендикулярно их осям. Обрабатываемое изделие в поперечном сечении (фактически в толщине) уменьшается, но в длину увеличивается. Этот метод подходит для получения профилей, листов, фольги.

  • Поперечная. Заготовка движется между валками, крутящимися в одинаковом направлении, делая обороты вокруг располагающихся параллельно осей. Длина материала в данном случае растёт продольно центрам вальцов. С помощью такой технологии производят цилиндрические детали, например, втулки, валы.

  • Поперечно-винтовая. Валки по отношению друг к другу находятся под углами. Изделие продвигается в станке, а также вращается вокруг собственной оси. Такой вариант оптимален для трубной продукции.

По температурному режиму прокатку делят на:

  • Холодную. Она выполняется при температурах менее 30% предела, при котором запускается процесс рекристаллизации.

  • Тёплую. При ней режим равен от 40 до 60% предела старта процесса рекристаллизации.

  • Горячую. Предел достигает 70-80%.То есть фактически всего 20% остаётся до начала плавления.

Есть ещё одна классификация, в которой основной критерий – это наличие влияния внешних сил. Выделяют два типа прокатки:

  • Свободную. При ней металл свободно, без дополнительных усилий проходит только за счёт вращения валков.

  • Несвободной. Помимо прокатывания, действует другая сила, например, растяжения, если заготовка растягивается за концы.

Прокатные изделия, их применение

Получаемая при прокатке продукция – это прокат. А совокупность профилей, различающихся по размерам и геометрии, в металлургии называют сортаментом. Выделяют несколько таких групп:

Уголки, листы, трубы, тавры, рельсы, швеллеры, двутавры, прутья, специальные прокатные изделия – всё это используется в разных сферах. Это строительство (стены зданий, их фундаменты), прокладка трубопроводов и других инженерных систем, возведение тоннелей и мостов, а также промышленность. В автомобилестроении, машиностроении, судостроении, авиационной отрасли из проката изготавливают корпусы и другие элементы водного, наземного и воздушного транспорта, спецтехники, производственного и сложного оборудования.

Катаные изделия бывают периодическими и специальными. Первые – это промежуточная продукция, которая идёт на дальнейшее производство или используется для сборки конструкций. А специальные металлоизделия полностью законченные и могут вводиться в эксплуатацию.

Технология прокатного производства

В прокатке выделяют два главных этапа. Первый – это формирование из первичного сырья (металлических слитков) полуфабрикатов (болванок, толстых прутов) или заготовок – листов, труб. На втором этапе заготовленные предметы производства превращают в полноценные изделия с необходимыми параметрами.

Весь цикл прокатки включает следующие операции:

  1. Подготовка. Чтобы металл был прокатан качественно, его нужно подготовить. Такая операция подразумевает удаление закатов, наплавов, царапин, следов шлака, трещин. Такие дефекты не только влияют на конечное качество изделий, но и, контактируя с рабочими элементами станков, повреждают их, изнашивают, иногда даже выводят из строя. Особенно важна подготовка, если используются высококачественные углеродистые или легированные стали.

  2. Разогрев. Он выполняется для улучшения свойств пластичности. При особом температурном режиме стали некоторых марок становятся более податливыми, получают оптимальную структуру, сохраняющуюся и в готовом прокате.

  3. Прокатка. При этой операции заготовка помещается в стан, оборудование настраивается. После запуска процесса необходим постоянный контроль расположения и движения валков, создаваемого ими давления, хода пластической деформации, изменения параметров изделия, а также температуры материала в начале прокатки и при её завершении. Для отслеживания всего этого регулярно проводятся пробы.

  4. Промежуточный контроль. Он осуществляется после прокатки, до завершающей отделки. Выявленные изъяны оперативно устраняются. Если это невозможно, изделие признаётся браком и списывается (его обычно можно использовать для получения сырья для следующих производств).

  5. Финишная обработка. Она включает шлифование для снижения степени шероховатости. Если требуется определённый уровень гладкости, то может выполняться полировка. Также завершающая отделка иногда предполагает формирование покрытия с цинком, обладающим антикоррозионными свойствами. Некоторые изделия обрабатываются порошковой краской.

  6. Контроль конечного качества. Готовый прокат тщательно осматривается, проверяется. Если он соответствует чертежам и стандартам, то его передают заказчику или вводят в эксплуатацию.

Первичным сырьём обычно являются слитки либо другие полуфабрикаты: блюмы с сечением в виде квадрата с широкой сферой применения, слябы с прямоугольным сечением для получения листов, а также круглые толстые прутья (поковки).

Однократного прокатывания в большинстве случаев недостаточно. Для соответствия заданным параметрам обработку выполняют последовательно, в несколько этапов. И после завершения каждого из них сечение уменьшается в площади. Каждый проход приближает заготовку к готовому идеальному изделию.

Оборудование для прокатки металла

Для производства по данной технологии применяют прокатные станы. Их конструкция – это целый комплекс отдельных агрегатов с последовательным расположением. Среди частей не только непосредственно обрабатывающее оборудование, но и заготовительное, которое подготавливает пластически деформированные заготовки к транспортировке, финишной отделке, упаковке.

Станок – сложный, многокомпонентный агрегат. Его составляющие:

  • основание – плита;

  • валки, формирующие группы, называемые клетями;

  • редуктор;

  • приводящий всю систему в движение двигатель;

  • шестеренная клеть.

Одна клеть состоит из двух станин, объединяемых в единую установку с помощью металлической поперечины. Такая установка зафиксирована на основании. Движение валок запускается за счёт работы мотора. Его усилие направляется через оснащённую шестерёнками клеть, а также через шпиндели. В одной клети предусмотрена одна пара вальцов или несколько.

По количеству вращающихся рабочих элементов агрегаты бывают двух-, трёх, четырёх-, а также многовалковыми. Есть и универсальные станы, оснащаемые валками, объединяемыми в группы и располагаемыми вертикально и горизонтально.

Вальцы могут иметь разные формы. Так, для листов необходимы гладкие бочки. Они после каждого прохода сближаются до достижения требуемой толщины заготовки. Для фасонного и сортового проката общего назначения или специального подбираются бочки, имеющие по своей окружности канавки, то есть ручьи. Их название – ручьевые или калиброванные. Отрезок между канавками, находящимися на противоположных валках, – это калибр.

Горячая прокатка

При такой технологии требуется поддержание определённого температурного режима – обычно более 920-950 градусов Цельсия. Для некоторых сплавов, таких как низкоуглеродистые стали, значения ещё выше – почти 1190℃.

Сегодня горячая прокатка – это порядка 80% всего объёма изготавливаемого металлопроката. При такой технологии производственные усилия небольшие, расход электроэнергии ниже, так как нагретые заготовки благодаря повышению пластичности всего за один или два прохода значительно уменьшаются в площади поперечного сечения и быстрее доходят до конечных заданных характеристик. Это снижает стоимость производства. Некоторые полуфабрикаты, например слитки, могут обрабатываться только с предварительным интенсивным нагреванием.

Но качество горячекатаных изделий обычно среднее. Так, на листах могут оставаться окалины, а в центре они часто прогибаются. Это требует правки: выравнивания, зачистки, шлифования.

Обычно горячекатаную продукцию используют там, где к качеству и внешнему виду не предъявляются жёсткие требования. Это возведение крупных объектов, установка ограждающих и больших опорных конструкций, сборка внутренних узлов крупногабаритной техники. Сферы применения – тяжёлое машино- и станкостроение, гражданское и промышленное строительство.

В прокатные станы заготовки подаются после нагрева в специальных печах. Но есть и другой вариант – использование машин непрерывного литья (МНЛЗ), из которых полуфабрикаты до их полного остывания передаются в прокатку. Получается практически непрерывное производство.

Холодная технология

При холодной прокатке путь заготовок более длинный. Во-первых, они обычно подвергаются предварительному травлению, во-вторых, прокатываются многократно для достижения ожидаемых характеристик.

Так как температуры невысокие, внутреннее напряжение распределяется равномерно, не возникает окалина, которую перед завершающей отделкой нужно обязательно удалять. При сгибании холоднокатаный прокат не растрескивается, он имеет отличную прочность на разрывы и растяжения (в процессе прокатки механические свойства улучшаются). Толщина получается равномерной по всей площади, внешний вид эстетичен и не требует корректировок.

Для холодной технологии применяют обычно материалы с оптимальной пластичностью. Прежде всего, это низкоуглеродистые стали. Они хорошо сгибаются и принимают нужные конфигурации. Благодаря этому холоднокатаная продукция получила широкое применение в разных отраслях: судо-, машино-, приборо- и автомобилестроении, строительстве, облицовке фасадов. Из таких изделий производят металлические кровли, профнастил, элементы сэндвич-панелей. Холоднокатаные листы можно цинковать, красить для улучшения эстетики и усиления антикоррозионной защиты.

Сравнение

Сравним в таблице холодную и горячую прокатку:

ПрокаткаГорячаяХолодная
НапряжениеНеравномерно распределяемое. Но такой вариант подходит для машиностроенияРавномерно распределяющееся, что важно для автомобиле-, приборостроения
ПоверхностьС неровностями: вероятны прогибы, окалинаРовное, соответствует строгим требованиям
ИспользованиеПроизводство тяжёлых агрегатов, больших машинСудо-, машино-, автомобиле-, приборостроение

Заключение

Прокатать заготовку качественно могут только профессионалы, обладающие нужными навыками и использующие современное оборудование. Именно такие мастера работают в компании Profbau.

Мы выполняем заказы любой срочности оперативно и качественно. Строго соблюдаем требования заказчиков и стандарты, знаем особенности всех существующих технологий и учитываем важные нюансы для максимального приближения геометрии и размеров заготовок к габаритам и форме конечных изделий. Обратитесь к нам удобным способом.

Вас могут заинтересовать услуги

Читайте также

Связаться с нами

Мы предлагаем высококачественную консультацию как во время, так и после завершения вашего проекта

Благодарим вас за проявленный интерес к нашим услугам. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Производства
МЕХАНОБРАБОТКА
Россия, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6, стр. 5
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ЗМИ (ЗАВОД МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ)
Россия, Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Торфобрикетная, д. 18
Режим работы: пн—пт с 9:00 до 18:00
ЗМК (ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ)
Россия, МО, г. Подольск, Залинейный переулок, Промзона
Режим работы: пн—пт с 9:00 до 18:00
В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.profbau.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.
© 2003-2024, ПрофБау ®. Все права защищены
Разработано